五洲動物醫院 -- 如何教導小狗大小便的新觀念
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

如何教導小狗大小便的新觀念

無標題文件
2007-11-20

幼犬隨地大小便

當幼犬在家中出現隨地大小便時,以前都是建議要強迫牠去聞自己的大小便, 然後大聲斥責小狗, 希望小狗可以記取教訓, 養成在固定的位置大小便, 其實這樣的觀念已經不太合時宜了。
首先應該要了解這樣的處罰,主要的目的就是要教導小狗固定地方大小以及整潔的觀念, 但是目前發現, 這樣的方法可能無法有效改善小狗隨地大小便的習慣, 可能還會適得其反。 其實在狗的天性中, 也許從小就會吃食自己的排泄物, 或者是去聞其他小狗的尿液, 甚至舔食, 因為他們需要去分辨其中的不同, 這是牠們分辨其他同伴身分以及性別的方式。 也因此當你強迫小狗去聞自己的尿液, 可能無法達到讓小狗知道這樣子是處罰, 也就無法讓小狗知道不可以在錯誤的地方大小便。反而容易混淆了小狗習慣, 甚至小狗就會將你的怒氣, 牠的排泄物以及處罰聯想在一起, 因此小狗就會挑選你不在場的時候,隨意的大小便, 甚至將大小便掩蓋起來, 也會選擇較隱密的地方如廁, 這樣都是適得其反的效果。
那麼應該怎麼辦呢? 現在建議的方法是這樣的, 首先發生這種情況時先不要生氣, 在小狗成長的過程中, 是無法長時間克制自己的便意與尿意, 所以在家中發生令人『驚喜』的狀況是十分常見的。 我們建議當你在家中發現不該出現的排泄物時,請先不動聲色, 並且要裝作沒有看見, 接著可以帶這你的小狗外出散步, 並且一如往常般帶著牠散步遊戲, 通常小狗這時候還是會再度上廁所, 當散步完畢後回到家中, 請將小狗帶往其他房間安置妥當, 接著在小狗看不到的情況下將排泄物清理乾淨。如果是年齡還太小不適合外出散步的小狗, 你則可以將小狗帶往其他房間暫時陪伴玩耍片刻, 讓小狗感覺到開心高興, 然後留下小狗獨自在房間中活動時, 將排泄物清理乾淨。 這樣子, 小狗不會因為你的責罵而感到害怕, 而且這樣的處罰可能只會讓小狗產生不安全感以及無所適從的錯覺外, 並無法讓小狗知道這樣處罰與錯誤地方大小便聯想在一起。
所以適當的作法是, 應該是在與小狗相處的時間中, 隨時觀察小狗的舉動, 當小狗出現蹲下動作前都會稍微繞圈圈打轉, 這個時候就是表示小狗即將要上廁所了, 這時候你要用堅定低沉的語氣對牠說:不可以。 這樣是可以暫時中斷小狗上廁所的行為, 並且趕緊帶著小狗到固定的地方, 讓小狗完成如廁的動作, 記得在這時候要給予溫柔語調的稱讚, 撫摸, 微笑, 這些動作都可以鼓勵小狗, 讓它了解到這樣的行為是被讚賞的, 因此小狗將會留下深刻印象, 漸漸的就會養成到固定的地方大小便了, 或者是學習等候外出時才解決大小便的習慣了。 
當寵物主人的你, 永遠要記得, 獎勵永遠比處罰有效的。

                      五洲動物醫院    陳震寰醫師



gotop